Resumen:
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de leche evaporada Gloria y leche vacuna en el pH salival en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Privada CIMA de Tacna en el año 2024. Metodología: Es una investigación básica, de tipo observacional, descriptivo, transversal y no experimental, con una muestra de 50 estudiantes. Se utilizó una ficha de recolección de datos y tiras de pH.
Resultados: Se encontró que el pH salival antes del consumo de los dos tipos de leche fue neutro con 68% y alcalino con 32%. Después de 5 minutos del consumo de leche evaporada Gloria todos los escolares presentan un pH ácido con el 100%, después de 10 minutos del consumo de leche evaporada presentan igualmente un pH ácido del 100% y después de 30 minutos del consumo de leche evaporada presentan un Ph neutro el 100% de estudiantes. Después de 5 minutos del consumo de leche vacuna se presentó un pH ácido con 100% de los escolares. Después de 10 minutos del consumo de leche vacuna los escolares presentaron un pH ácido con el 34% y neutro el 66%.
Después de 30 minutos del consumo de leche vacuna presentaron un pH neutro el 100% de los escolares Conclusión: El pH salival se presentó neutro antes del consumo de leche evaporada Gloria y vacuna y luego cambió a ácido después de 5 y 10 minutos y a pH neutro a los 30 minutos después del consumo de ambas leches.
Palabras claves: pH salival, leche evaporada, leche vacuna, escolares