Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre trastornos de la conducta alimentaria en relación con el componente estomatológico de los odontólogos del cercado de Tacna, 2020. Asimismo, se evaluó el nivel de conocimiento de cuatro dimensiones: Patogenia de los TCA, manifestaciones extraorales e intraorales de los TCA, y las complicaciones sistémicas y el manejo odontológico de los TCA. Para cumplir con el objetivo, se eligió un estudio tipo básico y escriptivo. El diseño de investigación fue correlacional. La muestra participante fue de 147 profesionales. El instrumento de evaluación es un cuestionario adaptado en base al elaborado por Vinueza (Ecuador). Los resultados fueron: Se demostró que el 38.1% presentaron un nivel moderado, le sigue el nivel alto con un 36.1% y, finalmente, el 25.8% presentó un nivel bajo de conocimiento sobre los TCA y su relación con el componente estomatológico. Respecto el nivel de conocimiento de la patogenia de los TCA se determinó que el 46.9% presentó un nivel bajo, le sigue el nivel alto con un 32.6% y el 20.5% presentó un nivel moderado. Respecto del nivel de conocimiento sobre las manifestaciones extraorales de los TCA, se estableció que el 44.2% presentó un nivel moderado, le sigue el nivel alto con un 27.9% y el 27.9% presentó un nivel bajo. En relación al nivel de conocimiento de las manifestaciones intraorales de los TCA, se concluyó que el 49.6% presentó un nivel moderado, le sigue el nivel bajo con un 27.2% y el 23.2% presentó un nivel alto. Finalmente, respecto del nivel de conocimiento de las complicaciones sistémicas y el manejo odontológico en los pacientes con TCA, se determinó que el 42.2% presentó un nivel moderado, le sigue el nivel bajo con un 30.6% y el 27.2% presentó un nivel alto.
Palabras clave: Trastornos de conducta alimentaria, componente estomatológico, manifestaciones extraorales, intraorales, complicaciones sistémicas, manejo odontológico.