Resumen:
Las infecciones por Salmonella vienen causando serios problemas de salud en el
mundo. Se desconoce en qué medida Salmonella entérica es sensible a Solanum
tuberosum fermentado. La investigación tuvo por objetivo examinar el efecto
antibacteriano de Solanum tuberosum fermentado sobre Salmonella entérica. Se
obtuvo 14 alícuotas diferentes de una solución estándar de C.C 798 mg/ml de papa
fermentada procedente del departamento de Junín, distrito de Huancayo (± 4 105
msnm), se evaluó el efecto antibacteriano mediante la formación de halos de inhibición
por ensayos in vitro y a través de pruebas con alícuotas del extracto acuoso crudo de
Solanum tuberosum fermentado, a los que se evaluó efecto antibacteriano. Resultando:
los valores ≤ 11,970 mg de Solanum tuberosum fermentado carece de efecto
antibacteriano sobre Salmonella enterica; pero entre valores de 13,965 mg y 23,940
mg, tiene efecto antibacteriano de sensibilidad límite; en cambio a 29,925 mg tiene
efecto antibacteriano muy sensible; a 39,496 mg, produce efecto antibacteriano
sumamente sensible sobre Salmonella entérica, observándose mayores diámetros de
halos de inhibición. Por lo tanto, existe una fuente de metabolitos antagónicos y pH
ácido en Solanum tuberosum fermentado con propiedades antibacterianas que actúan
sobre la Salmonella entérica; estas evidencias son importantes para proseguir con el
estudio de la flora microbiana antagónica que se desarrolla en el tubérculo andino
fermentado.