Resumen:
Objetivo: Determinar la eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass y Stillman modificada en el control de la placa bacteriana en escolares de primero y segundo año de secundaria de la I. E. 42199 Juan Velasco Alvarado, Los Palos, Tacna, 2024.
Metodología: El diseño de la investigación es cuasi- experimental. La población estuvo constituida por 60 escolares, el primer grado de secundaria contaba con dos secciones 1°A y 1°B; al 1°A se le asignó técnica de cepillado Bass y al 1°B técnica de cepillado Stillman modificada, del mismo modo con el segundo grado de secundaria, al 2°A se le asignó técnica de cepillado Bass y al 2°B Stillman modificada, donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento unaficha de recolección de datos basado en el Índice de O’Leary. Resultados: En laprimera muestra, previa a la instrucción de cada técnica de cepillado se obtuvo en el grupo de técnica de Bass conformado por las secciones de 1°A y 2°A un índice deficiente de placa con un 93,3%, seguido de cuestionable en un 6,7%, y no se hallaron casos de índice aceptable ; mientras que en el grupo de técnica de cepillado Stillman modificada conformado por las secciones 1°B y 2°B previo a la instrucción también se obtuvo un índice de placa deficiente, con un 96,7%, seguido decuestionable en un 3,3%, y no se hallaron casos de índice aceptable; después de 15 días de realizada la instrucción en el grupo de la técnica de cepillado Bass, se pudo observar que en su mayoría presentaron un índice aceptable con un 73,3%, seguido de cuestionable con un 23,3%, y solo un 3,3% deficiente y en el grupo de la técnica de cepillado Stillman modificada después de 15 días de realizada la instrucción se observó un índice aceptable con un 96,7%, seguido de cuestionable en un 3,3%, además no se reportaron casos de deficiente índice de placa. Conclusión: Seconcluye que existe diferencia significativa entre las técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada después de la instrucción adecuada para cada técnica, con un p= 0,012.
Palabras clave: Placa bacteriana, índice de O’Leary, técnica de cepillado Bass, técnica de cepillado Stillman modificada